bodu.com

首席运营官博客

正文 更多文章

元代古琴价格评估出手

 

元代古琴价格评估出手
元代古琴价格评估出手
元代古琴价格评估出手

 

--------古琴交易,鉴定,估价,请联系--------

胡总监:13914550679 QQ:595070252

              .

 

仲尼式“灵钟”古琴2014年---------成交价1320万

明仲尼式古琴2014年---------------成交价1200万

清款古琴2014年---------------------成交价2000万

宋 铁鹤舞古琴2014年--------------成交价1725万

明代连珠式古琴2014年------------成交价1500万

 

     古琴一直是收藏爱好者青睐的对象,近几年,泸州学习古琴的人数不断增多,古琴的价格也开始水涨船高。而唐、宋、元、明时期的“老琴”更由于数量稀少,一旦在市场露面,就受到藏家追捧。业内人士称,能收藏到一把宋代或者是明代的古琴,那是需要有好机缘的。近年来古琴的价格攀升很快,比如一把明代品相完好的琴,2000年的时候也就几万元,现在已经超过100万元了。

     虽说古琴问世已有数千年,但长期以来一直属文人雅士的珍藏,寻常人家根本难见其踪影,尤其是清末民初以后,社会动荡加剧,古琴的存世量日渐稀少,古琴已渐渐被现代社会所遗忘。但进入21世纪以来,随着国内艺术品拍卖市场不断红火,昔日养在深闺的古琴逐步进入公众的视野,出现在拍卖领域。古琴从刚参拍时的不为人重视发展到今天的受市场热捧,已发展成为投资理财领域不可或缺的收藏佳品,内地不少一线拍卖公司也开始重点打造古琴拍卖专场。要问过去两年中国内地拍卖市场上最受高端买家追捧的杂项门类是什么?既不是奇石玉器,也不是文房家具,而是更加稀有珍贵的“古琴”,古琴已真正成为中国艺术品市场一匹脱缰的“黑马”。

     目前,古琴在国内不乏精英人士、白领阶层与艺术学生的热爱群体,随着而来的,则是各种培训机构与售卖琴行林立。国人的热情带来了普及之效,也带来了古琴价格的水涨船高。据称,当代斫琴名家制作的顶级古琴身价高达百万人民币。人们不禁疑问,古琴定价是否有合理规范的行业标准?这种情况是否是市场行情的真实反映?古琴的历史底蕴与文化价值,严谨繁杂的手工制作工艺,以及对斫琴匠师手艺的讲究,决定了其价格不菲,同时也决定了其价格无法以标准衡量。

     古人云,“士无故不撤琴瑟”、“左琴右书”,可见其修身养性的功能。但动辄几十万,甚至百万的价格,似乎催生的只是市场繁荣的假象,却乱了当代人重拾传统文化的情结。作为习琴艺者,理性辨识、选购一把好琴,回归正常态,才是我们持续发扬这门传统文化艺术的未来。对于高端藏家来说,常以唐、宋、元琴和明代皇家宗室制琴为主要收藏对象。因其存世量少,品相完好者更是珍贵。据故宫博物院研究员统计,全世界收藏的唐琴仅18张。这些琴多藏于博物馆,如台北故宫藏“万壑松涛”、美国弗利尔美术馆藏“枯木龙吟”等,私人收藏家手中仅有5张。而对于那些喜欢古琴的普通收藏者来说,即便是第三档的古琴,现在的市场价格依然有些“曲高和寡”。所以,专家认为,普通收藏者不妨从新制的名家古琴入手,既稳妥保险,又具有一定的升值空间。因为评定一张古琴的价值,要参考多方面因素,不一定年代越老就一定越好,材质、工艺、品相、年代越式样以及流传情况等都影响着一张古琴的价值。

     一般来说,一张琴做得好坏,材料第一重要。收藏古琴最重要的标准是音色,而古琴的音色与其共鸣箱内所使用的木材息息相关。木材越老、越干燥,音色效果也就越好。用老木制成的古琴声音频率范围远远超过用新木制成的,木质越老,颤音的频率越高,音色越是浑厚。制作古琴最好的老料大多取自庙宇老屋或败棺的桐木、梓木。这样的木头历经百年,已经没有水分了,干燥清爽,坚硬如石,用手敲打,音色纯净清亮,但找到这样的老料相当不易。这也就是为何一些新制的名家古琴价格同样不菲的原因所在。

     古琴虽然价格不菲,但是有着它合理的价值区间,因此,古琴,并非价格越贵越好。对于市面虚高炒作,购买者应该保持理性。古琴价格与一般民乐器相当,价位几千元左右;专业级古琴视乎演奏水准提升后再考虑购入,价位万元至十万元不等。建议选购时最好有专业人士陪同古人云,“士无故不撤琴瑟”、“左琴右书”,可见其修身养性的功能。但动辄几十万,甚至百万的价格,似乎催生的只是市场繁荣的假象,却乱了当代人重拾传统文化的情结。作为习琴艺者,理性辨识、选购一把好琴,回归正常态,才是我们持续发扬这门传统文化艺术的未来。

     对于高端藏家来说,常以唐、宋、元琴和明代皇家宗室制琴为主要收藏对象。因其存世量少,品相完好者更是珍贵。据故宫博物院研究员统计,全世界收藏的唐琴仅18张。这些琴多藏于博物馆,如台北故宫藏“万壑松涛”、美国弗利尔美术馆藏“枯木龙吟”等,私人收藏家手中仅有5张。

     古琴虽说近年来升值很快,但与明清瓷器和名家字画等高端艺术品相比,古琴现在的拍卖价并不算很高,目前好的名家字画价格进入“亿元”的已有不少,而古琴作为古代“琴棋书画”之首,且它的存世量又远远小于字画。因此,古琴收藏的升值空间还很大,值得广大收藏投资者多加关注。之前很多年,古琴总是以杂项品类出现在拍场,现在看来,古琴俨然已鹤立鸡群,成为拍卖又一新贵。古琴的价格大涨,与其数量稀缺密不可分。据业内不完全统计,包括北京故宫博物院、南京博物院等馆藏机构与香港在内多个地区的私人收藏,目前存世的包括民国在内的古琴数量不超过2000张。古琴的价值彰显,收藏可遇不可求。业内人士将古琴收藏分为三档,价格也是越古越贵:唐、宋、元三代古琴因存世极少,又多为制琴名家之作,因而最受市场追捧,价格动辄上千万(经考证,流传于世的唐朝古琴仅有15张);明代古琴较前三个朝代传世更多,价位也到了数百万元;而清代和民国时期的古琴因数量相对较多,价位相对较低,市场价在十几万到百万之间。仍有巨大升值空间。

--------古琴交易,鉴定,估价,请联系--------

胡总监:13914550679 QQ:595070252

                  

                 

                 

                 

 

 

分享到:

上一篇:元代古琴价格市场行情

下一篇:元代古琴鉴别评估价格

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码